Lumière sur : Le plaisir des mets

« Une pincée de créativité, un soupçon de fantaisie, quelques cuillères d’originalité », voici la recette magique du blog de Delphcôtécuisine, Le plaisir des mets. Du régal des yeux à celui des papilles, il n’y a qu’un pas…

La toute première recette du blog : il s’agit de la confiture de fraises et de framboises vanillées,  que je refais chaque année, la saison venue.

La dernière recette publiée : celle des cookies de ma fille Chloé, qui se met de plus en plus à la cuisine. Même si je ne l’ai pas du tout aidé à les confectionner, j’en ai profité pour lui apprendre à utiliser des ingrédients tels que la purée d’amandes en substitution partielle (ou total) du beurre ainsi que l’utilisation d’autre farine comme celle d’avoine, parfaite pour les biscuits.

La recette préférée : le choix est dur, tant je suis gourmande, mais comme je dois n’en choisir qu’une , je dirai qu’avec le retour des beaux jours mon coup de cœur va pour cette recette de « cookies salés à la figue et basilic », recette créée l’année dernière juste avant l’arrivée de mes invités. J’avais envie d’innovation pour l’apéro et je trouvais que des cookies salés seraient parfaits.

Un blog favori : là aussi le choix est dur, très dur même car j’en aime et visite tellement, mais ce sera un site étranger, celui de Joanne du blog Eats well with others.

Un livre de recettes fétiche : J’en ai des « tonnes » et je viens encore d’en acquérir 2 nouveaux. Etant un bec salé, même si finalement je poste bien plus de recettes sucrées, je choisi le plus vieux livre que je détiens. Il s’agit de la version poche de « La cuisine chinoise » de Nguyen Ngoc Rao. C’est mon père qui me l’avait donné il y a plus de 15 ans maintenant et je continue très régulièrement, pour ne pas dire quotidiennement, à le feuilleter et à m’en inspirer même si il n’y a aucune photo.

Une recette d’enfance : sans hésiter le « gâteau de famille » de ma grand-mère. Ce célèbre gâteau fait de biscuits petits bruns trempés dans du café, montés en mille-feuille avec une crème au beurre et parsemés de vermicelles colorés.

La prochaine recette à tester absolument : celle du « tartare à l’aillet d’Aquitaine », une recette de fromage frais maison type « tartare à l’ail et fines herbes » et d’une telle simplicité qu’une fois essayée, on ne peut plus s’en passer.

La photo de recette la plus réussie : pour être franche, je n’en sais rien. Je suis très critique envers moi-même et pas souvent satisfaite de ce que je fais mais je dirai celle des macarons à la menthe chocolat.

Le pire raté en cuisine : la mozzarella maison que j’ai tenté et retenté sans aucun succès. Ça finit toujours à la poubelle car je n’arrive même pas à aller au bout de la dernière étape sans que ça rate.

Un pêché gourmand : les tartes salées et pourtant j’en poste très peu, probablement que ma gourmandise m’empêche de les prendre en photos !!!

L’ustensile phare pour cuisiner : très probablement mon robot Kenwood mais au final je me rends compte que c’est de mon fouet manuel dont je ne pourrai me passer.

>> Retrouvez toutes les recettes de Delphcôtécuisine sur son blog Le plaisir des mets

5 thoughts on “Lumière sur : Le plaisir des mets

  1. Blog que je suis régulièrement depuis quelque temps !
    Se balader sur son blog est très agréable au son des oiseaux et à la vue de ses jolies photos !
    Bonus l’auteur est super sympa !

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